Перевести страницу

Новости

Информационный обзор "История из моей жизни"

Людмила Петрушевская (р. 1938) – прозаик, поэт, драматург, эссеист, автор сказок. Ее печатали миллионными тиражами, переводили в разных странах, она награждена десятком премий, литературных, театральных и даже музыкальных (начиная с Государственной и «Триумфа» и заканчивая американской «World Fantasy Award», Всемирной премией фэнтези, кстати, единственной в России).

Немного фактов из биографии:

Людмила Стефановна окончила факультет журналистики МГУ, работала в нескольких  редакциях газет. С 1973 года занимается исключительно литературным творчеством. По её повестям и рассказам поставлены фильмы, по сказкам - мультфильмы, в том числе и знаменитая «Сказка сказок»(реж. Юрий Норштейн),  «Любовь» (фильм-спектакль, реж. Владимир Мирзоев) и  другие.

Петрушевская пишет картины, устраивает авторские выставки. Ещё она выдумывает фасоны шляп и воплощает в жизнь придуманное. В молодости она обучалась вокалу, готовилась стать оперной певицей, литературное творчество взяло верх. Но давняя мечта петь всё-таки осуществилась. Петрушевская создала маленький театр "Кабаре одного автора". Исполняет со своим оркестром лучшие песни XX века, многие в собственном переводе.

Она мама троих детей: двух сыновей и дочери, которые успешно реализовались в жизни.

Писатель и публицист Д.Быков после присуждения Нобелевской премии за 2013 год выразил сожаление, что она не досталась Петрушевской, а она была в числе номинантов. И тут же добавил, что не сомневается, что писательница эту премию получит. От всей души хочется присоединиться к этому пожеланию.

Режиссер Роман Козак о Петрушевской:

«Знаете, был когда-то жанр социалистический реализм, вот Петрушевская — она родоначальник такого жанра, как социалистический абсурд. Она автор и певец социалистического абсурда, лучше нее я никого не знаю. Я сделал несколько спектаклей по ее пьесам, она никогда не участвовала в работе, но приходила на премьеры».

Главный режиссер театра «Ленком» Марк Захаров о том, как он ставил пьесу Петрушевской:

«Она может быть очень простой во взаимоотношениях, откровенной и честной. Она может быть ироничной. Может быть злой. Она непредсказуемая. Если бы мне сказали нарисовать портрет Петрушевской, я бы не смог. Это была ее первая пьеса: "Три девушки в голубом" — название, к которому я не сразу привык, а потом очень полюбил. Это был спектакль сплошных актерских удач. Я очень радуюсь, что "Три девушки в голубом" есть в моем послужном списке».

В 2013 году году издательство АСТ выпустило книгу писательницы Людмилы Стефановны Петрушевской «Как много знают женщины». С недавних пор эта книга пополнила фонд  Москаленской центральной библиотеки. Книга вышла к юбилею писательницы. Надо сказать, авторы редко помещают свои фото на обложки книг, а Петрушевская предстала перед нами такой, какая она сегодня, немолодая, с открытым умным взглядом больших проницательных глаз. 

Книга «Как много знают женщины» – особенная. Это первое юбилейное  собрание сочинений писательницы в одном томе. Здесь и давние, ставшие уже классикой, вещи (ранние рассказы и роман «Время ночь»), и новая проза, пьесы и сказки. В книге читатель обнаружит и самые скандально известные тексты Петрушевской «Пуськи бятые» (которые изучают и в младших классах, и в университетах), а с ними соседствуют волшебные сказки и новеллы о любви. Бытовая драма перемежается здесь с леденящим душу хоррором, а мистика господствует над реальностью, проза иногда звучит как верлибр, и при этом читатель найдет по-настоящему смешные тексты. И это, конечно, не Полное собрание сочинений – но нельзя было выпустить однотомник в несколько тысяч страниц… В общем, читателя ждут неожиданности! Приходите!

 

Нет комментариев

Добавить комментарий